В Туркестанской области нашествие саранчи. Фермеры просят чиновников срочно спасти их посевы.

Вредитель пожирает гектары бахчевых буквально на глазах. Дехкане Шардаринского района жалуются, что приложили максимум усилий для борьбы с опасными насекомыми. Но все напрасно. Можно ли еще спасти поля?

Сапаргали Койайдаров показывает плоды арбузов, которые посадил два месяца назад. Мужчина говорит, каждый гектар обошелся ему в 2 миллиона тенге. Но похоже, шансов вырасти и созреть у бахчевых не много. Под ногами земля буквально шевелится.

Саранча налетает тучами и сжирает все на своем пути.

Сапаргали Койайдаров, фермер:

– За день я обрабатываю по 4-5 гектаров. Но нам нужна помощь с воздуха, нужно самолетами обрабатывать. А пока химикаты не дают никакого эффекта. Через час-два вся саранча снова оживает и летит дальше. Ничто ее не берет. В целом, говорят крестьяне, борьба с саранчой в этом году в Шардаринском районе была активной. Властям помогали и сами фермеры. Но стада вредителей снова и снова летят из соседних районов.

Ырысбек Тузелов, фермер:

– Вот соседний Келесский район. Мы с коллегами общались, они говорят, что у них обрабатывали, но работа шла вяло. Сейчас уже ничего не делается там. Вот эта саранча к нам и летит, потому что в окрестностях нашего района ничего не обрабатывается. В управлении сельского хозяйства региона говорят, химикаты распылили уже на 372 тысячах гектаров.

Работы по уничтожению вредителя, по словам чиновников, завершены на 95%.

Абдибай Мустафаев, специалист управления сельского хозяйства Туркестанской области:

– В целом по области в мероприятиях по борьбе с саранчовыми привлечено 909 единиц различной техники.

Это опрыскиватели колесные, навесные на колесах, трактора, 277 единиц наземных опрыскивателей, 4 самолета и 8 дронов. Область сейчас переживает налет самой опасной, марокканской, саранчи. После нее от растений остаются лишь стебельки. Фермеры просят усилить борьбу с крылатым вредителем, иначе он уничтожит еще не тронутые поля за считанные дни.

Источник: телеканал КТК